jakonezumi++ (jakonezumi) wrote,
jakonezumi++
jakonezumi

Category:

GA250 - продолжение с опровержениями и полезной инфой

в прошлом посте про этот гирик писал что он работает только с цифровыми сервами. как и китайцы в инструкции по аглицки пишуть. но! это пиздёж. конечно страшные последние китайские предупреждения из инструкций в силе ("вашим сервам может прийти северный сервовый пушной зверёк!!!"), но у меня заработали и турниговские tgy1800a, и те же турниговские tgy90s, и bd380mc, и даж гарантировано аналоговая санва 102. каюсь, hxt900 и hxt500 не попробовал.

но цель поста в другом. дело в том, что на этом гирике нет ни одного переключателя. и соответственно программируется он с пульта. причем зачетно извращенно.

немного перевода и собственных рысканий на натурной модели, ога.
сеттинг ап - нах. там всё понятно. "закрепите гиру так чтоб не вибрировало но чуяло". а вот с конфигурацией намного интереснее.

чтобы начать конфигурить гиру надо отключить от неё серву. потому как первым пунктом выбирается тип сервы. поддерживаются 1520us/333hz (default, и действительно для большинства), 760us/560hz, 1520us/250hz и 960us/333hz. типы описаны в мануале к гире. но аналоговые сервы нормально работали в дефолте и в 250hz.

итак, для задания типа сервы нужно выебнуться. во первых канал, куда вотнется провод gain нужно назначить на тумблер на пульте. гира ессесно подключена в канал куда треба (будем считать РН, типа хвостовая серва на вертолёте). gain само собой в назначенный канал.

включаем питание приемника, гира начинает моргать синим светодиодом. в момент когда он моргает резко так, больше трех раз щелкаем туда-сюда переключалкой канала gain. на гире начнется моргание красным светодиодом :)

опять ж, смотрим мануал.
- единичное помаргивание - дефолт, 1520us/333hz
- двойное - 560hz
- тройное - 250hz
- четверное 960us/333hz
изменяется отклонением стика канала, куда включена гира. до упора. в случае РН соответственно вправо или влево. отклонили, посмотрели как моргает. если параметры устраивают - выключаем приемник. всё, тип сервы на гире настроен.

дальше веселее.
надо настроить направление отработки и крайние точки

подключаем на гиру серву. включаем приемник и ждём, когда гироскоп проинициализируется. дальше переключателем выбираем режим rate (синий светодиод гаснет). отклоняем либо направо либо налево стик и больше трех раз щелкаем тумблером канала gain. гирик начинает помаргивать сине-красным (типа прямое направление) или сине-красным-и_еще_раз_красным :) (эт обратное направление, reverse). выбираем как надо. вроде как можно менять отклонением стика в нужную сторону.

а теперь - крайние точки. из предыдущего режима еще не вышли, да. щелкаем переключалкой gain один раз. и стиком гоним верхнюю крайнюю точку. в желаемое положение. еще раз таж хуйня с переключалкой, и так же стиком гоним в нужное положение нижнюю крайнюю точку. понятное дело, что стик того канала куда гира подключена, да? :)

закончили? снимаем питание. всё, гироскоп ga250 с датчиком MEMS настроен!
а далее начинается особое извращение. дело в том, что чувствительность этой гиры настраивается с пульта. и самое то назначить на канал gain крутилку, если конечно пульт позволяет ;) моя турнига 9x это умеет. а как у вас? ;)
Tags: ga250, бортовая электроника, модельное_оборудование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments